Ester
yang Terdapat pada Buah-Buahan, Bunga, dan Parfum
Ester
merupakan salah satu gugus fungsi dari golongan senyawa karbon. Ester adalah
senyawa dengan gugus fungsi –COO- dengan struktur R-COO-R' ( dimana R
menyatakan suatu rantai karbon atau H, sedangkan merupakan rantai karbon ).
Ester merupakan senyawa turunan dari alkana silat yaitu alkanoat. Ester
mempunyai rumus umum . Ester berbau harum dan banyak terdapat pada buah-buahan
dan bunga. Berikut ini adalah beberapa jenis ester alamiah yang terdapat pada
buah-buahan, bunga dan parfum, yaitu :
1. etil butirat (buah nanas dan pisang)
RUMUS MOLEKUL
GAMBAR MOLEKUL
REAKSI ESTERIFIKASI :
2. PROPIL ETANOAT (BUAH PIR)
RUMUS MOLEKUL
REAKSI ESTERIFIKASI
3. PROPIL BUTANOAT (MANGGA)
RUMUS MOLEKUL
GAMBAR MOLEKUL
REAKSI ESTERIFIKASI
4. OKTIL ETANOAT (JERUK)
RUMUS MOLEKUL
GAMBAR MOLEKUL
REAKSI ESTERIFIKASI
5. ETIL PENTANOAT (BUAH APEL)
RUMUS MOLEKUL
GAMBAR MOLEKUL
6. LINALIL ASETAT (BUNGA LAVENDER)
GAMBAT MOLEKUL
REAKSI ESTERIFIKASI
7. METIL PENTANOAT (BUNGA)
RUMUS MOLEKUL
GAMBAR MOLEKUL
REAKSI ESTERIFIKASI
8. BENZIL ASETAT (MELATI)
GAMBAR MOLEKUL
9. Parfume pucelle splash cologne orienta
e
Ester yang digunakan dalam parfum ini adalah diethylamino hydroxybenzoyl hexyl henzoate.
GAMBAR MOLEKUL
10. Parfum pucelle splash cologne oriental
Ester yang digunakan pada parfume ini adalah isopropil asetat
GAMBAR MOLEKUL
Tidak ada komentar:
Posting Komentar